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DOCES E SALGADOS

10/09/2019 09:44 por Redação

Safra de grãos em 2019 deverá ser 5,9% superior à do ano passado

Novo prognóstico do IBGE aponta produção de 239,8 milhões de toneladas, contra 226,5 milhões de toneladas em 2018

Em seu 8º prognóstico do ano para a safra de grãos de 2019, o IBGE estima que a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas será de 239,8 milhões de toneladas, volume 5,9% superior à safra de 2018 (226,5 milhões de toneladas). Ou seja, a previsão é de uma adição de 13,3 milhões de toneladas.

Arroz, milho e soja, os três principais produtos deste grupo, somados, representam 92,7% da estimativa da produção e respondem por 87,2% da área a ser colhida.

Em relação a 2018, houve acréscimo de 6,8% na área do milho e de 2,3% na área da soja, e redução de 10,3% na de arroz. Quanto à produção, a soja deve cair 3,9%, e o arroz, 12,7%. Já para o milho é previsto um acréscimo de 21,5%.

Entre as grandes regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou a seguinte distribuição (os percentuais indicam a participação da região no total nacional):

• Centro-Oeste: 111,1 milhões de toneladas (+10,0% em relação a 2018)
• Sul: 77,9 milhões de toneladas (+4,5%)
• Sudeste: 22,1 milhões de toneladas (-3,1%)
• Nordeste: 19,2 milhões de toneladas (+0,5%)
• Norte: 9,4 milhões de toneladas (+5,0%)

O Centro-Oeste deverá responder por 46,4% da produção nacional. O Sul, por 32,5%; o Sudeste, por 9,2%; o Nordeste responderá por 8,0%; e o Norte, por 3,9%.

Dentre os 21 produtos selecionados para o levantamento, 13 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação à safra anterior (produção prevista em toneladas):

• algodão herbáceo em caroço: 6.529.810 toneladas (+32,4% em relação à safra anterior)
• amendoim em casca 1ª safra: 576.453 t (+5,5%)
• aveia em grão: 985.641 t (+10,7%)
• batata-inglesa 1ª safra: 1.698.854 t (+3,8%)
• batata-inglesa 2ª safra: 1.189.202 t (+0,6%)
• centeio: 9.661 t (+18,0%)
• cevada em grão: 391.594 t (+20,5%)
• feijão em grão 2ª safra: 1.137.244 t (+13,4%)
• feijão em grão 3ª safra: 513.586 t (+12,5%)
• mamona em baga: 26.922 t (+39,4%)
• milho em grão 2ª safra: 73.136.209 t (+31,5%)
• sorgo em grão: 2.565.910 t (+13,9%)
• trigo em grão: 5.811.599 t (+9,5%)

Com variação negativa:

• amendoim em casca 2ª safra: 10.948 t (-3,6% em relação à safra anterior)
• arroz em casca: 10.248.463 t (-12,7%)
• batata-inglesa 3ª safra: 988.383 t (-3,9%)
• feijão em grão 1ª safra: 1.290.117 t (-14,8%)
• girassol: 128.865 t (-6,6%)
• milho em grão 1ª safra: 25.722.188 t (-0,1%)
• soja em grão: 113.194.339 t (-3,9%)
• triticale em grão: 31.978 t (-23,2%)

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